Ник Бостром и Теория Большой Игры

Одним из апологетов теории симуляции вселенной является шведский философ, профессор Оксфордского университета Ник Бостром. Дословный перевод одной из его знаменитых статей так и звучит «А не живешь ли ты в компьютерной симуляции?» (Are you living in a computer simulation?). Оригинал можно найти здесь, а перевод на русский язык здесь.

 Не буду приводить полный ее текст, тем более, что она достаточно сложно написано, да еще и изобилует формулами: перескажу лишь общий смысл. Логика и последовательность рассуждений Бострома следующие:

1. Делается заключение о том, что  сознанию все равно где жить: в голове или в компьютере. То есть существование виртуального сознания в принципе возможно.

2. Приводятся доказательства того, что в будущем возможно создание супер-компьютера, который будет способен запустить полную виртуальную симуляцию нашего мира. Если такая возможность когда-то появится, то очевидно, что люди будущего будут заинтересованы в том, чтобы эту возможность реализовать по множеству причин: как для научных изысканий, так и просто для развлечения.

3. Затем говорится о том, что если такой компьютер будет создан, то люди будущего наштампуют множество виртуальных миров с виртуальными жителями, и количество таких симуляций вселенных будет значительно превышать количество реальных миров или мира. А из этого следует математически обоснованный вывод, что вероятность того, что мы с вами являемся компьютерными персонажами гораздо выше, чем то, что мы с вами живые люди в настоящем мире.

 

Обращаю внимание читателя на то, что по теории Ника Бострома мы не просто с очень высокой долей вероятности живем в виртуальном мире, но и сами являемся виртуальными, то есть цифровой симуляцией живого организма.

Я такой точки зрения не придерживаюсь, а привожу лишь пересказ чужой теории. При этом для того, чтобы принять эту идею полной симуляции, необходимо поверить в то, что компьютерная симуляция сознания возможно. Что программа может осознавать себя. Желающие могут ознакомится с аргументацией в пользу такой возможности, в том числе и в статье Ника Бострома.  Это интересная область для рассуждений, но я на ней останавливаться не буду по двум причинам: во-первых, в моей теории она не участвует, во-вторых, я в нее не верю, хотя бы потому, что не хочу допускать возможности, что я программа, которая сейчас пишет этот текст, в надежде, что он окажется интересным для других программ.

В моем варианте теория Бострома могла бы звучать так. Спустя какое-то количество времени человечество создаст технологию полной виртуализации действительности. Когда эта технология заработает будет запущено огромное количество игр с полной виртуализацией. Таким образом, вероятность того, что я сейчас нахожусь в виртуальной игре гораздо выше, чем то, что я настоящий человек в реальном мире.

Итак, или человечество вымрет в ближайшее время не успев создать технологию полной виртуализации или я в Большой Игре.   

 

СКАЧАТЬ ТЕКСТ