Правила Большой Игры

Что представляют из себя правила Большой Игры, в соответствии с которыми мы играем, в форме удовлетворения потребностей, двигаясь, таким образом, к цели игры?

 

Как мы уже упоминали, правила – это тело любой игры, наличие правил и есть игра.

Правила бывают трех типов. Причем только два их них существуют в явном виде. К первому типу относятся правила, исполнение которых принудительно, в связи с особенностями организации самой игры. Например, в независимости от того согласен игрок следовать этому правилу или нет, но сколько мяч не подкидывай он всегда падает на землю и исключением может являться лишь ситуация когда игровая площадка перенесена на достаточное расстояние от земли, чтобы мяч не испытывал силу ее притяжения.

  

Правила первого типа, также включают в себя те, что связаны с базовыми потребностями человека, и теми законами виртуального мира Большой Игры, которые мы называем физическими. Мы должны есть, пить, спать, беречься от холода,  бороться с болезнями и иными воздействиями, которые разрушают наше тело. Нас притягивает к планете, есть химические и физические механизмы, по которым все вокруг происходит, при этом они еще и могут быть описаны математически.

Второй тип это правила, которым следуют добровольно, желая продолжать играть и не быть из игры исключенным. Например, хоккеисты, перемещают шайбу по полю исключительно ударами клюшки, хотя вероятно просто пронести ее в руке до ворот противника было бы, порой, удобнее. И кроме согласия соблюдать правила под страхом исключения из игры ничто им не мешает брать шайбу в руки. При этом данный тип правил, в некоторых случаях можно нарушить, при этом или полностью избежать наказания за это, или быть наказанным, но без исключения из игры.

В Большой Игре это выглядит следующим образом. Правила второго типа это правила социума: мораль, этикет, правила дорожного движения, административное право и т.п. Их можно нарушать, но часто следует наказание, или со стороны социума или на уровне душевной организации. Причем, несмотря на то, что, иногда, кажется, что подобные правила универсальны, то есть для всех игроков одинаковы - это не так. Для каждого отдельного игрока и каждой отдельной игры они разные. Японец, вероятно, может быть оскорблен до глубины души не достаточно низким поклоном его подчиненного, а какой-нибудь европеец может не обратить внимания, если с ним и вовсе не поздоровались. Убийство в мирное время карается лишением свободы, при том, что убийство на войне напротив заслуживает награды. Если оставить автомобиль в городе вне специально отведенного под это место, можно получить денежный штраф, в лесу это невозможно.

Более того, роль в Большой Игре некоторых ее участников может как раз сводится к постоянному нарушению второго типа правил и уходу от ответственности за это.

И третий, самый сложный тип правил, это правила, в соответствии с которыми, развивается сюжет Большой Игры, это даже не правила, а механизмы в соответствии с работой которых формируются правила. Эти правила наиболее недоступны нашему понимаю, поскольку мы не знаем механизмов, которые их формируют. Это как в Игре в рулетку. Очевидно, что полет шарика, брошенного на раскрученную рулетку, подчиняется некоторому количеству механизмов и зависит от характеристик, участвующих в его формировании составных частей. На вскидку, это может быть сила и направления броска, скорость вращения колеса рулетки, упругость шарика и частей о которые он ударяется и так далее. Если бы игрок был в состоянии узнать и проанализировать все эти механизмы, то он точно знал бы конечный пункт шарика на колесе рулетки, то есть понимал бы правила. Но сама суть игры в рулетку в том, что игрок как раз не имеет возможности осознать эти правила.

Аналогичным образом человек в Большой Игре очень хочет узнать правила, в соответствии с которыми развивается сюжет его игры. Он выдумывает религии, которые говорят ему, как надо жить, чтобы все было хорошо, законы кармы, гороскопы, молится конкретному богу собственного изобретения, или просит что-то у абстрактной вселенной. И если вдруг его действия случайным образом дают желаемый результат, он начинает считать, что его теория верна и теперь он понял, как управлять своей игрой. Но это не так. Правила, в соответствии с которыми, развивается сюжет игры нельзя понять, так же как нельзя вспомнить то, что существует вне игры – это фундаментальные ее характеристики. Никогда игрок не сможет управлять числом, которое выпадает при броске костей, иначе самой игры в кости не будет.

      

Однако, для того чтобы успешно играть надо знать и понимать правила. Утверждение, казалось бы, совсем тривиальное, но не так все просто в Большой Игры. Правил очень много, и не известно какие точно относятся к тому или иному игроку. Более того, поскольку не все правила в силу особенностей организации игры присутствуют в явном виде, игрок может сделать об их содержании неправильные выводы и руководствоваться в игре правилами не действительными, а кажущимися. Особенно это относится ко второму и третьему типам правил. Но иногда и правила первого типа не до конца прозрачны. Даже законы физики не все нами изучены, а уж об управлении физическими реакциями тела и говорить не приходится.

  

 К чему же может привести игра не по правилам? К наказанию, вплоть до исключения из игры. Причем сложность ситуации в том, что наказание будет такое же, как и некоторые правила, то есть придет без объяснения причин откуда-то из глубины Игры.

Так вот сам процесс  понимания правил Большой Игры и есть одна из самых глобальных ее игр. Это некое разгадывание большой загадки. Разгадаешь – узнаешь правила, сможешь играть по ним и выиграешь. Но тут возникает большой вопрос. Стоит ли этим заниматься? Существует ли возможность преуспеть в этом деле? Несмотря на то, что правила игры, безусловно, надо знать, доступно ли это знание?

Тут следует рассмотреть каждый тип правил в отдельности. Для первого типа ответ, безусловно, положителен: процесс изучение окружающего мира и самих себя представляет собой огромную часть Большой Игры, под названием наука.

Для второго типа правил, которые описывают поведение внутри социума и чувственные реакции игрока при этом - тоже стоит. На самом деле эти правила изучает отдельная наука и называется она «психология». Ведь психология – это  наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. То есть как достичь состояния удовлетворения при общении с окружающим миром. Психология – это, кстати, тоже наука.

И остается третий тип правил. Несмотря на то, что как сказано выше, эти правила созданы таковыми, что разгадать их нельзя, иначе сама игра может быть разрушена, большое количество игроков просто обожают заниматься именно этим. Чаще всего это называется духовным совершенствованием или поиском смысла жизни. Но на самом деле это поиск читов в игре, использование которых, позволит легко выиграть. Ведь так заманчива перспектива вместо того чтобы оттачивать навыки в игре, бороться с другими игроками, рисковать и хитрить, просто выразить свое желание доброму богу, или воспроизвести особую магическую последовательность действий и сразу выиграть. Некоторым кажется, что им это удалось, и они даже пытаются поделиться этим секретом с другими. Так появляются религии, психологические школы и различные системы мотивации.

 Но особенность в том, что правила одного игрока никогда полностью не подходят другому. Поэтому каждому игроку приходится разгадывать свои загадки самостоятельно, пусть и с помощью разгадок других.